Вопрос:

Образец предварительного соглашения (договора) купли - продажи квартиры (объекта недвижимого имущества)

  • Вопрос: №1568 от: 2015-02-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В настоящее время складывается следующая практика при покупке (продаже) объекта недвижимого имущества (квартира, жилой дом, также коммерческая недвижимость).

Прежде чем выходить на сделку, а именно, подписывать договор купли – продажи квартиры и регистрировать переход права собственности на объект недвижимого имущества, стороны заключают предварительной договор купли - продажи для фиксации условий до выхода на основную сделку.

Предварительный договор необходим для закрепления права на приобретение объекта в будущем, фиксации сроков выхода на сделку, цены и иных условий.

Предварительный договор не подлежит государственной регистрации (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59, Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2010 N 5-В10-42).

В силу ч. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность (ч. 2 ст. 429 ГК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Вместе с тем, обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (ч. 6 ст. 429 ГК РФ).

Необходимо обратить внимание, что в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ (ч. 5 ст. 429 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Вышеуказанная норма является санкцией для стороны, которая пытается уклониться от сделки.

(базовые положения можно применить в отношении иной недвижимости: домов, офисов и т.д.)

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.