Вопрос:

Обязаны ли жители первого этажа оплачивать услуги лифта?

Проживаем на первом этаже девятиэтажного дома. В квитанции на оплату коммунальных услуг нам постоянно указывается оплата услуг за содержание и ремонт лифта. Этим лифтом мы никогда не пользуемся. Вправе ли мы отказаться и не оплачивать услуги лифта?
  • Вопрос: №493 от: 2014-03-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Данный вопрос довольно актуален, особенно для жителей первых этажей многоквартирных домов.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги как для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, так и для собственников, включает в себя плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно ст. 36 ЖК РФ, входят, в том числе, лифты и лифтовые шахты.

При этом, бремя содержания общего имущества несут собственники многоквартирного дома (ст. 39 ЖК РФ).

Каких либо специальных условий для содержания общего имущества в законодательстве не существует.

Сложившаяся на данный момент судебная практика также указывает на то, что управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляются независимо от того, пользуются или нет собственники, наниматели и иные лица данным имуществом.

Таким образом, требования об оплате содержания и ремонта лифта (то есть общедомового имущества), в том числе к жителям первых этажей, правомерно.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.