Вопрос:

Обязательная доля в наследстве по завещанию

Здравствуйте, я ухаживал за одной тяжелобольной женщиной. В благодарность она написала на меня завещание на свою квартиру. У нее из родственников есть только сын, но он живет отдельно и сильно пьет. После смерти этой женщины нотариус сказала, что помимо меня будет привлекаться к наследованию еще и ее сын, поскольку он инвалид по психическому заболеванию и ему полагается доля. Неужели нотариус права, ведь завещание написано только на меня?
  • Вопрос: №1984 от: 2015-06-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем Вам разъяснить следующее.

Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу чт. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

В соответствии с ч. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ.

Таким образом, завещатель может написать завещание на любого человека, не зависимо от его родственных отношений с завещателем или в отсутствие таких родственных отношений. Завещатель также может не включать в состав наследников своих близких или дальних родственников.

Однако, в соответствии с той же статьей 1119 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

Согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Согласно ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Если сын Вашего наследодателя, по существу своего психического заболевая, был признан нетрудоспособным, то нотариус должен выделить ему долю в наследстве, несмотря на содержание завещания. Поскольку этот человек является единственным наследником по закону, то он может претендовать на долю в размере не менее половины всего наследства.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.