Вопрос:

Не рекомендуется объединять в один лот лицензируемые и нелицензируемые работы по 44-ФЗ или 223-ФЗ

  • Вопрос: №2369 от: 2015-12-21.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ч. 3 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» запретами при проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона 44-ФЗ в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

При анализе практики выносимых решений антимонопольной службы по жалобам участников закупок прослеживается механизм применяемый заказчиком для ограничения конкуренции в закупках (сужения возможности участия) с целью победы желаемого подрядчика (исполнителя) работ (услуг).

Механизм сводится к объединению в рамках одной закупки (лота) лицензируемых и нелицензируемых работ (услуг).

В связи с чем, при рассмотрении жалобы участника на документацию закупки в антимонопольной службе по поводу объединения лицензируемых и нелицензируемых работ (услуг), заказчик должен аргументировать объективность причин такого объединения в рамках одной закупки.

По данному поводу в Письме ФАС от 9 февраля 2015 г. № АЦ/5147/15 указано, что в целях поддержания благоприятной конкурентной среды, предотвращения ограничения и устранения конкуренции при закупках для государственных и муниципальных нужд ФАС России считает необходимым избегать объединения лицензируемых и нелицензируемых видов работ в один лот, поскольку такое формирование объекта закупки потенциально ведет к снижению количества участников закупки.

На основании изложенного ФАС России считает, что в случае объединения в один предмет закупки лицензируемых и нелицензируемых видов работ, в действиях заказчика могут содержаться признаки нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Вместе с тем, вопрос об ограничении количества участников закупки необходимо рассматривать в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.

Скачать Письмо ФАС от 9 февраля 2015 г. № АЦ/5147/15