Вопрос:

Может ли одно и тоже лицо участвовать в качестве понятого в нескольких следственных действиях в одном уголовном деле?

  • Вопрос: №3490 от: 2018-06-30.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Действующим уголовным процессуальным законодательством предусмотрены случаи, когда следственные действия производятся с участием не менее двух понятых.

При этом, понятым является не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Согласно части 1 статьи 170 УПК РФ при производстве обыска, выемки электронных носителей информации, личном обыске и предъявлении для опознания (при обеспечении безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым) следователь обеспечивает присутствие понятых.

В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183, частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 УПК РФ, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя.

Общие условия проведения следственных действий регламентированы статьей 164 УПК РФ.

Следует сказать, что указанная статья не содержит каких-либо запретов и (или) ограничений на участие понятого в нескольких следственных действиях.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Так, согласно Апелляционному определению Верховного Суда Российской Федерации от 27.03.2018 по делу № 01-АПУ18-7 Судебная коллегия указала, что положения статей 164, 166 и 170 УПК не содержат ограничений относительно однократного участия одного и того же лица в качестве понятого, как и не содержат обязательных требований об отражении в протоколе возраста участвующих в следственном действии лиц.

Таким образом, действующее уголовное процессуальное законодательство, а также судебная практика не запрещают одному и тому же лицу принимать участие в удостоверении факта производства следственного действия, его содержания, хода и результатов.

Дополнительно сообщаем, что согласно УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований закона, являются недопустимыми.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.