Вопрос:

Имеет ли право заказчик принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта при надлежащем исполнении, без дальнейшего обращения в ФАС для включения в РНП по 44-ФЗ?

  • Вопрос: №2723 от: 2016-06-06.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ч. 9 ст. 95 Закона 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

В качестве наглядного примера можно указать следующий.

Согласно ч. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

На первый взгляд кажется, что заказчик имеет право в рамках услуг отказаться от исполнения контракта на любом этапе при надлежащем исполнении.

Однако, положения статьи 95 Закона 44-ФЗ не предусматривают односторонний отказ заказчика при надлежащем исполнении контракта.

В частности, в ч. 11 ст. 95 Закона 44-ФЗ указано, что если заказчиком проведена экспертиза поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта может быть принято заказчиком только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта, экспертной организации будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Таким образом, положениями Закона 44-ФЗ не предусмотрена возможность одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта при надлежащем исполнении контракта.

В рамках статьи 95 Закона 44-ФЗ предусмотрен отказ от исполнения контракта исключительно при ненадлежащем исполнении, а также процедура реализации решения заказчика при одностороннем отказе от исполнения контракта с последующим обращением в ФАС для включения исполнителя (поставщика, подрядчика) в РНП (реестр недобросовестных поставщиков).

Данная позиция подтверждается Письмами МЭР РФ от 26 ноября 2015 г. № Д28и-3488, от 21 сентября 2015 г. № Д28и-2821, от 17 сентября 2015 г. № Д28и-2790, согласно которым, исходя из системного толкования указанных норм Закона № 44-ФЗ односторонний отказ заказчика от исполнения государственного контракта возможен только в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта.