Вопрос:

Одновременное изменение предмета и основания иска

В арбитражном суде первой инстанции вынесено решение по делу, наши исковые требования удовлетворены. Не согласившись с указанным решением, ответчик обжаловал его. В обоснование доводов апелляционной жалобы ответчик ссылается на то, что нами в процессе рассмотрения дела, в нарушение требований статьи 49 АПК РФ, одновременно изменены основания (задолженность по услугам генподрядчика на переплату по договору как неосновательное обогащение) и предмет иска (с задолженности по договору на неосновательное обогащение). Правомерно ли требование ответчика? Имеет ли место одновременное изменение предмета и основания иска?
  • Вопрос: №750 от: 2014-06-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 года № 169-О право истца на изменение предмета иска вытекает из принципа диспозитивности, который относится к основополагающим началам арбитражного процесса, а потому закрепляющее это право законоположение не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы заявителей.

Частью 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (далее по тексту - АПК РФ) предусмотрено, что истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Предметом иска является материально-правовое требование истца к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от них, признании наличия или отсутствия правоотношения, изменения или прекращения его. Основание иска - это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение исковых требований к ответчику.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 октября 1996 года № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

Под основанием иска понимаются фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца и на которых истец их основывает. На такое понимание основания иска указывает пункт 5 части 2 статьи 125 АПК РФ.

При этом в основание иска входят юридические факты, с которыми нормы материального права связывают возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов спорного материального правоотношения.

Наличие нового доказательства и обстоятельства, связанные с его получением, не свидетельствуют об изменении основания иска.

Согласно позиции ВАС РФ, отраженной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 сентября 2005 года № 4261/05 иное толкование норм материального права, а также ссылки на иные положения закона, приведенные в обоснование заявленных требований, сами по себе не могут рассматриваться как новые основания иска.

Более того, в соответствии со сложившейся судебной практикой, в тех случаях, когда имеет место одновременное изменение предмета и основания иска, данное нарушение процессуальных норм не является безусловным основанием для отмены решения в силу статьи 288 АПК РФ и не приводит к принятию неправильного решения, следовательно, принятие судом к рассмотрению уточненного требования не может служить основанием для отмены судебного акта (такие нарушения сами по себе не могут привести к неправильному материально-правовому разрешению спора… Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.1997 г. по делу N 4877/9).

Таким образом, исходя из содержания заданного вопроса, можно сделать вывод о том, что податель жалобы ошибочно полагает, что Вами изменены предмет и основания иска.

Окончательно сформировать правовую позицию и представить ответ на заданный вопрос возможно только после ознакомления с материалами дела.

Рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.