Вопрос:

Когда возможно ограничить родителя в родительских правах?

Добрый день! Можно ли ограничить биологического отца ребенка в правах, если он проживает отдельно от нас и не видел ребенка больше года, алименты платит?
  • Вопрос: №3801 от: 2019-11-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

В соответствии с положениями ст. 73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав выражается в том, что суд с учетом интересов ребенка решает отобрать ребенка у отца, не лишая его родительских прав.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, которые от родителей (одного из них) не зависят (например: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Таким образом, реальная угроза – опасность оставления ребенка с родителями (одним из них) – общее основание ограничения родительских прав. Это означает, что в семье существует опасность, угроза для жизни, здоровья, воспитания ребенка.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными общеобразовательными и другими учреждениями, а также прокурором.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются судом с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка, поэтому суд обязан решить вопрос о взыскании с родителей алиментов на содержание ребенка.

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничения родительских прав. Удовлетворяя требование об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребенка родителям, суд также разрешает вопрос о прекращении взыскания с родителей алиментов на содержание несовершеннолетнего.

С учетом мнения ребенка суд вправе отказать в удовлетворении иска об отмене ограничения родительских прав, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам, угрожает его безопасности.

Изменение отношения родителей к воспитанию своих детей (предоставление детям материального обеспечения, прекращение злоупотребления спиртными напитками и пр.) не является достаточным основанием для отмены ограничения родительских прав, если по-прежнему существуют объективные причины, в силу которых оставление ребенка с родителями представляет опасность для его физического или психического здоровья (например, наличие у родителей психического заболевания).

  В ситуации, когда родитель и ребенок проживают по разным адресам, либо ребенок находится в семье с матерью, нет оснований для применения ограничения родительских прав.

Таким образом, для ограничения в родительских правах недостаточно только раздельного проживания родителя и ребенка, а также факта неучастия родителя в воспитании ребенка.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.