Вопрос:

Необходимо ли подрядчику оформлять дополнительные работы по договору подряда?

  • Вопрос: №3793 от: 2019-11-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Договор подряда является весьма распространенным видом договора, так как регулирует отношения, связанные с выполнением работ, к примеру, строительных работ.

В соответствии с частью 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его.

Именно в договоре подряда и приложении к нему содержится перечень работ, которые необходимо выполнить.

Но бывают случае, когда подрядчик выполняет дополнительную работу, которая не указана в договоре, при этом, рискуя не получить за это денежные средства.

При необходимости проведения дополнительных работ, не оговоренных в договоре, подрядчику необходимо заключать дополнительные соглашения, в которых будут указаны эти дополнительные работы. В случае, если нет возможности изменить условия договора по согласию с заказчиком, необходимо в письменной форме уведомить заказчика о необходимости дополнительных работ.

Согласно положениям ст. 743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Согласно п. 4 ст. 743 ГК РФ подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Указанная правовая позиция подтверждена и судебной практикой (См. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.08.2019 № Ф08-5971/2019 по делу № А53-15618/2018).

Таким образом, подрядчику нужно в обязательном порядке уведомлять заказчика о необходимости проведения дополнительных работ, а также заключать дополнительные соглашения. В противном случае действующее законодательство и сложившаяся судебная практика позволяют заказчику не оплачивать дополнительные работы.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.