Вопрос:

Обязан ли гражданин оплачивать услуги нотариуса правового и технического характера, если он в них не нуждается?

  • Вопрос: №3533 от: 2018-09-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В действующем законодательстве о нотариате в Российской Федерации указаны виды нотариальных действий. При этом услуги правового и технического характера, оказываемые нотариусами, не входят в перечень нотариальных действий.

Как указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 272-0-0, предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути, являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

 В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства, оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий.

Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера. Гражданин, обратившийся к нотариусу, не связан необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

В соответствии со ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка совершаемая от имени юридического, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. Указанный в данной статье перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия является исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию. Из изложенного следует, что такое основание для отказа в совершении нотариального действия, как отказ от оплаты услуг правового и технического характера, законом не предусмотрено.

Следовательно, если гражданин, обратился к нотариусу за заверением доверенности, которую он сам напечатал, то последний не обязан оплачивать услуги нотариуса правового и технического характера. А лишь оплатить госпошлину в размере 200 рублей.

Указанная позиция подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 03.07.2018 года № 48-КГ 18-13.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.