Вопрос:

Возможна ли оплата по договору только за фактически оказанные услуги, а не за весь объем услуг в рамках проведенной закупки по 44-ФЗ или 223-ФЗ?

Здравствуйте, мы являемся государственным бюджетным учреждением. Нам необходимо было заключить договор на оказание охранных услуг сроком на 6 месяцев. Уполномоченный орган провел электронный аукцион по Закону 44-ФЗ. Время затянулось, пока проводили мониторинг документов, ЭА, жалобы ФАС и т.д., когда мы заключили контракта, его срок составил 4 месяца. Получилось, что в срок в спецификации указан 6 месяцев, сумма за 6 месяцев, а по факту услуги оказаны за 4 месяца. Мы выплатили контрагенту сумму за 4 месяца, но он подал заявление в суд о взыскании с нас денег за все 6 месяцев. Законно ли это?
  • Вопрос: №1888 от: 2015-05-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее:

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Следовательно, заключенный Вами договор об оказании охранных услуг представляет собой договор возмездного оказания услуг (далее – Договор).

Согласно ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Таким образом, нормы ГК РФ, регламентирующие общие положения о подряде, могут применяться к договору в той мере, в какой они не противоречат специальным нормам ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 708 ГК РФ  в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

Следовательно, условие о сроке  оказания услуг является существенным для договоров данного вида.

В договоре, заключенным между учреждением и контрагентом, срок оказания услуг был установлен в размере 6 месяцев.

В соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

При этом в силу ч. 2 ст. 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Положения ч. 2 ст. 781 ГК РФ регулируют случаи, когда заказчик, не отказываясь от договора и выражая волю к принятию услуг, совершает действия, которые исключают возможность оказания ему надлежащих услуг. В этом случае на него возлагаются последствия такой невозможности, состоящие в обязанности оплатить услуги в полном объеме. По своей природе такая обязанность является мерой ответственности за нарушение обязательства.

Согласно п. 3 ст. 781 ГК РФ в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Таким образом, если вина учреждения в умышленном создании условий невозможности оказания услуг не доказана, то учреждение обязано оплатить контрагенту вознаграждение за 4 месяца его работы. Обязанность выплачивать вознаграждение по Договору за 6 месяцев не может быть возложена на учреждение.

Данная позиция подтверждается судебной практикой.

17 Арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении от 26 июля 2010 года № 17АП-6383/2010-ГК по делу №  А50-2549/2010 установил, что в случае, когда ни одна из сторон не может быть признана виновной в невозможности исполнения обязательств, заказчик обязан возместить исполнителю только фактически понесенные им расходы, и при этом он (заказчик) освобождается от оплаты услуг исполнителя в полном объеме.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, дом 20 В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.