Вопрос:

Правомерно ли требовать оплаты старых долгов по коммунальным платежам с нового собственника квартиры?

Летом 2014 года я купил квартиру. Как собственник указанной квартиры, своевременно и в полном объеме вношу плату за жилое помещение и коммунальные услуги (в том числе, за электроэнергию) с момента возникновения права собственности. За время владения данной жилой площадью задолженности по оплате электроэнергии не имею. В течение всего времени проживания по данному адресу, я получаю уведомления (по почте, голосовое уведомление с телефона) о наличии задолженности за пользование электроэнергией по данному адресу. Однако, указанная задолженность по в размере 1 700 рублей за пользование электроэнергией принадлежит предыдущему собственнику. Вправе ли поставщик электроэнергии требовать оплаты долга за электроэнергию с нового собственника квартиры. Как мне избавиться от каждодневных звонков?
  • Вопрос: №1621 от: 2015-03-03.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (далее по тексту - ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Таким образом, обязанность по оплате содержания жилого помещения (квартиры) несет собственник.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу статьи 155 ЖК РФ собственники жилых помещений вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги согласно договорам, заключенным с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Таким образом, обязанность по оплате счетов за электрическую энергию у Вас возникла с момента государственной рестрации права собственности на квартиру.

Задолженность по лицевому счету в размере 1 700 рублей обязан оплатить предыдущий собственник.

Рекомендуем написать письмо поставщику электроэнергии, в котором изложить обстоятельства вышеописанной ситуации. Копию указанного письма направить в прокуратуру соответствующего района.

Для более развернутой консультации, а также оказания юридической помощи рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.