Вопрос:

Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью имуществом

Я решил открыть общество с ограниченной ответственностью. Уставный капитал думал оплатить ноутбуком, но в налоговой мне сказали, что для этого надо производить оценку ноутбука у независимого оценщика. Но мой друг, когда открывал ООО, никакой оценки не производил, а просто указал имущество, которое вносит. Законны ли требования налоговой?
  • Вопрос: №1003 от: 2014-09-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее:

До 01 сентября 2014 года в ч. 6 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51 – ФЗ (далее – ГК РФ) было закреплено, что вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

Следовательно, до 01 сентября 2014 года оплата уставного капитала хозяйственного общества неденежными средствами осуществлялась без привлечения независимого оценщика путем самостоятельной оценки участниками стоимости вносимого имущества, кроме закрепленного законом перечня случаев, когда было необходимо привлекать независимого оценщика.

Однако, 05 мая 2014 года был принят Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее ФЗ «О внесении изменений в ГК РФ»), который вступил в силу 01 сентября 2014 года.

В соответствии с этим законом с 01 сентября 2014 года при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала. Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком (ч. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

 Более того, согласно ч. 3 ст. 66.2 ГК РФ при оплате долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не денежными средствами, а иным имуществом участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. При внесении в уставный капитал акционерного общества не денежных средств, а иного имущества акционер, осуществивший такую оплату, и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.

Итак, до 01 сентября 2014 года оценка имущества, которым оплачивался уставный капитал, производилась самими участниками создаваемого общества.

Вместе с тем, с 01 сентября 2014 года, ввиду принятия ФЗ «О внесении изменений в ГК РФ», оценка неденежного имущества, которым оплачивается уставный капитал проводится только независимым оценщиков. При этом, если размер оцениваемого имущества будет завышен, то оценщик наряду с учредителями несет солидарную ответственность в пределах суммы, на которую завышена оценка данного имущества в соответствии с настоящим законодательством. Срок возможного привлечения к ответственности – 5 лет с момента государственной регистрации общества. 

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.