Вопрос:

Правомерно ли включение в содержание договора возмездного оказания услуг условий об оплате денежной суммы за отказ от договора?

Нашей организацией заключен договор возмездного оказания услуг. В настоящее время хотим отказаться от указанного договора. Однако в договоре есть такое условие, что в случае отказа стороны от договора, она выплачивает другой стороне фиксированную денежную сумму. Правомерно ли это? Какие наши перспективы в случае судебного разбирательства?
  • Вопрос: №2918 от: 2016-11-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с пп. 1, 2, 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно статье 422 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В силу пункта 1 статьи 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. По смыслу приведенных норм права свобода граждан в заключении договора означает свободный выбор стороны договора, условий договора, свободу волеизъявления на его заключение на определенных сторонами условиях. Стороны договора по собственному усмотрению решают вопросы о заключении договора и его содержании.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении № 4-П от 23.02.1999 г., из смысла статей 8 (ч. 1) и 34 (ч. 2) Конституции Российской Федерации вытекает признание свободы договора как одной из гарантируемых государством свобод человека и гражданина.

Содержащийся в п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации принцип свободы договора относится к основным началам гражданского законодательства. Данное законоположение направлено на обеспечение свободы договора и баланса интересов его сторон.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» положения статьи 782 ГК РФ, дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможность согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора (например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) либо установления соглашением сторон порядка осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (в частности, односторонний отказ стороны от договора, исполнение которого связано с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлен необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне).

Таким образом, действующее гражданское законодательство и сложившаяся судебная практика допускают включение в содержание договора возмездного оказания услуг условий об оплате денежной суммы за отказ от договора.

Сторона, отказавшаяся от исполнения договора, обязана будет выплатить контрагенту обусловленную денежную сумму.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (См.: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.10.2016 г. по делу № А40-213306/2015).