Вопрос:

Какие меры воздействия существуют за размещение чужих интимных фотографий в Интернете?

Недавно мы с моим мужем развелись, но оказалось, что у него остались мои личные интимные фотографии. Он опубликовал их в одной из групп социальной сети «Вконтакте». Как я могу воздействовать, если на мои просьбы удалить он не отреагировал?
  • Вопрос: №3740 от: 2019-08-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В настоящей ситуации бывшего мужа можно привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 137 УК РФ «Незаконное собирание или распространение сведений о  частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина» под распространением сведений о частной жизни лица понимается сообщение (разглашение) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Следовательно, размещение информации в сети Интернет является одним из способов нарушения неприкосновенности частной жизни.

В связи с этим, следует обратиться с заявлением в полицию в отдел «К». В качестве доказательств необходимо будет указать в заявлении ссылку на ресурс, где размещен  пост в интернете, и ссылку на аккаунт, его разместивший, а также сделать скриншот для фиксации доказательств.

Если считаете необходимым, то можно нотариально заверить, что информация действительно опубликована. Нотариально зафиксированный факт будет неоспоримым доказательством, даже при удалении информации из сети Интернет.

Кроме того, можно предъявить гражданский иск в соответствии со ст.152 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

В рамках гражданского иска возможно требовать возмещения морального вреда.

В настоящем случае имеете право требовать удаления изображений из группы в социальной сети.

Таким образом, за распространение сведений о частной жизни лицо несет уголовную и гражданскую ответственность.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.