Вопрос:

Основания для переквалификации статьи 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" на иной состав преступления против жизни и здоровья

  • Вопрос: №1160 от: 2014-11-05.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Отличие статьи 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" от иных составов преступлений против жизни и здоровья заключается в субъективной стороне состава преступления.

Обвиняемый (подозреваемый) должен осознавать, что его действия направлены против представителя власти (его близких) именно в связи с выполнением им своих должностных обязанностей, предвидеть и желать наступления общественно опасных последствий.

Целью совершения преступления может выступать - воспрепятствование исполнению представителем власти должностных обязанностей или месть за их исполнение.

Следовательно, ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях:

1) противодействия его законной деятельности;

2) понимания (осознания), что насилие применяется именно в отношении представителя власти.

В качестве примера можно привести выдержки из действующей судебной практики.

Суды переквалифицировали со ст. 318 УК РФ на иной состав, когда было доказано, что подсудимый не ставил целью применения насилия именно в отношении представителя власти, т.к. отсутствовали форменное обмундирование или иные знаки отличия.

Также суды переквалифицировали со ст. 318 УК РФ на иной состав, когда было доказано, что действия потерпевшего не относятся к его полномочиям (компетенции) (например: работник прокуратуры проводил задержание лица) или действия представителя власти заведомо незаконные.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.