Вопрос:

Основания и порядок отчислений студентов из образовательных учреждений

Вправе ли образовательное учреждение отчислить студента заочного отделения за академические задолженности 2012-2013 учебного года.

Студент также параллельно работает в ОУ мастером производственного обучения и о сессиях не мог не знать. Студент в учебную часть не обращался, но предоставил больничные листы. Согласно п.4.17. Положения о заочном отделении, студенты не сдавшие экзаменационную сессию по документально подтвержденным уважительным причинам, обязаны ликвидировать возникшую задолженность в определенный срок, который устанавливается в учебной части.

На основании Положения о заочном отделении ОУ представило Студенту возможность в течение месяца со дня окончания экзаменационной сессии ликвидировать академические задолженности, но Студент этой возможностью не воспользовался.

Издавая приказ от отчислении Студента из колледжа обязано ли ОУ выяснять причины отсутствия его на экзаменационных сессиях, о причинах не явки на сессию. После отчисления у студента ухудшилось здоровье. В связи с чем требует компенсацию морального вреда, который оценивает в сумме 150000 руб.

  • Вопрос: №283 от: 2013-10-29.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

При ответе на данный вопрос следует, прежде всего, отметить, что с 01 сентября 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Соответственно старый Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I «Об образовании» утратил силу. Также утратил силу Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Однако, как следует из текста Вашего вопроса, отношения между лицами сложились и фактически прекратились до вступления в силу нового закона, то суд, должен рассматривать спор по действующему на тот момент законодательству.

Исходя из анализа указанных выше законов РФ, следует, что основания для отчисления студента устанавливаются внутренними локальными документами образовательного учреждения.

В Законе РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I «Об образовании» не содержатся перечень оснований для отчислений обучающихся.

При этом в п.п. «г» п. 5 ч. 1 ст. 13 Законе РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I «Об образовании» указано, что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются: основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников.

Таким образом, образовательное учреждение самостоятельно устанавливает основания и порядок отчисления студентов.

Такое положение дел сохранилось и в новом законе, вступившем в силу 01.09.2013 г.

Так, согласно ч. 2 ст. 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

В силу ч. 4 ст. 43 указанного закона за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Также, согласно ч. 11 ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Таким образом, как ранее действующее, так и ныне действующее законодательство оставляют определение порядка и оснований отчисления студентов за образовательными учреждениями.

Поскольку Вашим внутренним Положением о заочном отделении установлено право отчислять студентов, не сдавших вовремя академические задолженности, то отчисление было, скорее всего, законным и обоснованным.

Также стоит отметить, что моральный вред подлежит взысканию только при наличии вины причинителя. Поскольку образовательное учреждение действовало в рамках закона, а также внутренних нормативных актов, то оснований для компенсации морального вреда не усматривается.

Однако, как видно из текста вопроса, конфликт развивается уже длительное время. Поэтому считаем необходимым, для наиболее точного ответа на Ваш вопрос предложить Вам обратиться за живой консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20В, офис 414.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.