Вопрос:

Основания для оспаривания завещания

Здравствуйте, недавно у меня умер дедушка. Написав завещание на мою маму. Мы не являемся ему кровными родственниками т.к это второй брак бабушки. Его бывшая жена, с которой он развелся около 30 лет назад имеет от него сына (они не встречались 25 лет) алименты дедушка выплачивал исправно. Могут ли они оспорить завещание? И на каких основаниях?
  • Вопрос: №1105 от: 2014-10-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу заданных вопросов можем пояснить следующее.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

При этом в соответствии со ст. 1132 ГК РФ при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

Из этого правила следует, что если наследодатель оставил завещание и оно является действительным, то должны применяться положения завещания.

Согласно ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Поскольку завещание является односторонней сделкой, в отношении которой, существует специальное регулирование, то в законодательстве содержатся следующие основания для признания завещания недействительным.

В соответствии со статьями 168 – 181 ГК РФ существуют следующие общие основания признания сделки недействительной:

  1. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта (если завещание содержит положения, нарушающие закон, или не соответствует требованиям закона).
  2. Завещание признается мнимой или притворной сделкой. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
  3. завещание подписано гражданином, признанным недееспособным.
  4. завещание подписано гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.
  5. завещание подписано гражданином под влиянием существенного заблуждения.
  6. завещание подписано гражданином под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

К специальным основаниям недействительности, относящимся к завещанию, являются:

  1. завещание не удостоверено нотариусом или приравненным к нему лицом.
  2. завещание нарушает права обязательных наследников. Согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
  3. нарушены требования к порядку составления, оформления и удостоверения завещания.
  4. завещание составлено в пользу недостойного наследника.

Теперь о том, кто может попытаться оспорить завещание.

Как было указано выше, завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, то есть теми лицами, которые могли бы быть наследниками по закону, в отсутствие завещания.

Согласно с. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Бывшая супруга не является наследником по закону, поскольку не состоит в родственных отношениях с наследодателем.

Сын от первого брака потенциально может стать наследником по закону, соответственно теоретически может подать иск об оспаривании завещания.

Однако, при соблюдении установленной законом формы завещания, заверения его нотариусом и полной дееспособности наследодателя, у указанного лица крайне мало шансов выиграть спор.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.