Вопрос:

Особенности подачи и рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

  • Вопрос: №1910 от: 2015-05-31.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Вопросы подачи и рассмотрения ходатайства об условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания регулируются Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее УПК РФ), Уголовным кодексом РФ (далее УК РФ), Уголовно-исполнительным кодексом РФ (далее УИК РФ) и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» (далее Постановление Пленума),

В соответствии со статьями 79 и 80 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы суд может условно-досрочно освободить от неотбытого наказания или заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания.

В силу п. 1 Постановления Пленума судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному.

Согласно п. 6 Постановления Пленума суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

Также суд не вправе сократить срок неотбытого наказания при решении об условно-досрочном освобождении или замене наказания.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению

На основании п. 14. Постановления Пленума судья не вправе отказать в принятии ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в связи с отсутствием документов, которые обязаны предоставить администрация исправительного учреждения или орган, исполняющий наказание.

Согласно ч. 2 ст. 175 УИК администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

В соответствии с ч. 10 ст. 175 УИК РФ при отказе судом в условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания, повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. Однако отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Согласно кассационному определению Судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда «Отказ в принятии ходатайства осужденного Болотова Р.В. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по тому основанию, что со дня вынесения судом постановления об отказе в удовлетворения ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не прошло 6 месяцев, не основан на положениях уголовно-процессуального закона и противоречит требованиям ч. 10 ст. 175 УИК РФ, а потому является незаконным и необоснованным».

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.