Вопрос:

Освобождение от арендной платы, если арендатор не мог пользоваться арендованным земельным участком по вине третьих лиц

Здравствуйте, должен ли арендатор (юридическое лицо) оплачивать арендную плату, если он не мог пользоваться арендованной землей по вине третьих лиц?
  • Вопрос: №1983 от: 2015-06-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее:

Согласно п. 2 ст. 22 ЗК РФ земельные участки могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством.

В силу ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с п. 3 ст. 5 ЗК РФ под собственниками земельных участков понимаются лица, являющиеся собственниками земельных участков; под арендаторами земельных участков понимаются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.

Согласно п. 1 ст. 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

В силу п. 4 ст. 22 ЗК РФ размер арендной платы определяется договором аренды.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату.

На основании п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В предусмотренных законом случаях плата по договору аренды может устанавливаться или регулироваться уполномоченным на то органом (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Таким образом, арендатор обязан вносить арендную плату в соответствии с условиями договора.

Исходя из анализа п. 8, п. 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2002 года № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», а также Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда от 09 апреля 2013 года № 13689/12, основанием для освобождения арендатора от оплаты арендной платы является невозможность использования имуществом по причинам, зависящим от арендодателя.

Что касается освобождения от арендной платы по причине невозможности арендатором пользоваться земельным участком ввиду вины третьих лиц, то в настоящее время законодательством такая возможность не предусмотрена.

Данная позиция подтверждается судебной практикой.

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 18 мая 2015 г. № Ф09-1500/15 по делу № А76-5598/2014 четко указал, что действия третьего лица, приведшие к невозможности использования земельного участка по назначению, не могут освобождать арендатора от обязанности по внесению арендной платы, поскольку такое лицо не является стороной договора аренды, ввиду чего риск негативных последствий поведения третьего лица не может быть возложен на арендодателя, а права арендатора, связанные с неправомерностью действий третьего лица, подлежат восстановлению в рамках иных правоотношений и способов защиты.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.