Вопрос:

Может ли суд отказать в удовлетворении ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью, если у осужденного имеются дисциплинарные взыскания?

  • Вопрос: №3885 от: 2020-08-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с действующим законодательством РФ лицо, заболевшее после совершения преступления, тяжёлой болезнью, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, может быть освобождено судом от дальнейшего отбывания наказания.

Перечень заболеваний, при наличии которых осуждённый может быть освобождён от дальнейшего отбывания в связи с болезнью является исчерпывающим и утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Необходимыми и достаточными критериями, на основании которых суд может освободить лицо от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью являются: наличие у осуждённого болезни, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, постоянного места жительства и родственников, которые могут и согласны осуществлять за ним уход, правомерное поведение осужденного в период отбывания наказания и добросовестное отношение к обязанностям в период отбывания наказания и т.д.

Ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью подаёт осужденный через администрацию исправительного учреждения или адвокат непосредственно в суд.

К ходатайству об освобождении от наказания в связи с болезнью необходимо приложить следующие документы:

- комиссионное медицинское заключение, проводимое администрацией исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный или справки из медицинских учреждений, подтверждающие наличие у осужденного заболевания, препятствующего дальнейшему отбыванию наказания;

- копии судебных актов, на основании которых осужденный отбывает наказание, назначенное судом;

- документы, характеризующие поведение осуждённого в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, по состоянию здоровья;

- характеристики на осужденного (с мест жительства, учёбы, работы и т.д.);

- документы, подтверждающие наличие у осужденного постоянного места жительства;

- согласие родственников или иных близких лиц осужденного, которые согласны осуществлять за ним уход.

При этом определяющее значение при решении судом вопроса об освобождении лица от наказания в связи с болезнью имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания.

Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства (представления) об освобождении от наказания в связи с болезнью по основаниям, не указанным в законе, к которым относятся:

- наличие прежней судимости;

- мягкость назначенного наказания,

- непризнание осуждённым вины;

- кратковременность пребывания в одном из исправительных учреждений и так далее.

Взыскания, наложенные на осуждённого за весь период отбывания наказания, с учётом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осуждённого дисциплинарных взысканий не может служить как препятствием, так и основанием к его освобождению от наказания.

Указанная правовая позиция подтверждается Обзором судебной практики Президиума Кемеровского областного суда за 2015 год по делам, связанным с освобождением осуждённых от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ).

Таким образом, само по себе наличие дисциплинарного взыскания у осужденного не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.