Вопрос:

Вправе ли суд отказать в освобождении от наказания в связи с тяжелой болезнью по статье 81 УК РФ на основании того, что вред, причиненный преступлением, не возмещен?

Добрый день. Один мой родственник отбывает наказание в колонии. Недавно выяснилось, что он болен тяжелой формой несахарного диабета и сейчас нуждается в лечении. Написали заявление с просьбой освободить его от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Но суд нам отказал, т.к. потерпевшему не возместили причиненный преступлением ущерб. А как его возместить, если мой родственник даже работать не в состоянии. Есть ли смысл нам обжаловать решение суда?
  • Вопрос: №2848 от: 2016-08-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ст. 172 УИК РФ основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

В силу ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания утвержден Постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004 г № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

В соответствии с п. 11 вышеуказанного перечня к заболеваниям, препятствующим отбыванию наказания, относится несахарный диабет, тяжелая форма.

В силу п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015 г.) в соответствии с действующим законодательством суды не вправе отказать в освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, в том числе таким, как тяжесть совершенного преступления и условия содержания. В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением, не возмещен в силу объективных причин, суд также не вправе отказать в освобождении от наказания только на этом основании. Кроме того, согласно ст. 81 УК РФ при рассмотрении в порядке исполнения приговора вопросов, связанных с освобождением осужденного от наказания в связи с болезнью осужденного, предопределяющее значение имеет наличие у лица заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а не его поведение в период отбывания наказания (Определение N 85-УД15-5).

Таким образом, один лишь факт невозмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением, не может служить основанием для отказа судом в освобождении от наказания в связи с тяжелой болезнью по статье 81 УК РФ.