Вопрос:

Отчуждение приватизированного дачного участка

Cкажите пожалуйста, мы хотим приобрести дачный участок, хозяйка говорит что он приватизирован лет 20 назад и нам для начала нужно заказать в росреестре свидетельство, сначала на хозяйку, а потом уже переделывать на нас, можно ли сразу сделать этот документ на нас если документы о приватизации имеются!?
  • Вопрос: №1083 от: 2014-10-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее по тексту - Закон № 66-ФЗ) предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Исходя из толкования положений пунктов 2 и 4 статьи 28 Закона № 66-ФЗ граждане вправе приватизировать (перерегистрировать или переоформить) в собственность свои садовые или дачные земельные участки, находящиеся в их постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении.

Согласно п. 6 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) порядок государственной регистрации прав на недвижимость устанавливается Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту - Закон о регистрации).

В соответствии с п. 3 ст. 9, п. 1 ст. 13, п. 1 ст. 17 Закона о регистрации при проведении государственной регистрации прав регистрирующим органом осуществляются проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав, правовая экспертиза документов и проверка законности сделки (соответствие сделки требованиям действующего законодательства), проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов.

Документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем.

При этом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

По смыслу Закона о регистрации Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области (далее по тексту - Росреестр) в ходе проведения правовой экспертизы в рамках взаимодействия, вправе сделать запрос, в том числе, в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее по тексту - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области) о наличии сведений в государственном кадастре недвижимости (далее по тексту - сведения ГКН) на объект недвижимого имущества.

По результатам государственной регистрации права собственности на дачный участок, регистрирующий орган выдает соответствующее свидетельство.

В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, только после государственной регистрации права собственности на дачный участок в Росреестре и получения свидетельства о государственной регистрации права, потенциальный «продавец» может произвести сделку, направленную на отчуждение Вам указанного участка.

Для консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.