Вопрос:

Отказ администрации в присвоении адреса дому для проживания (ИЖС)

Приобрел участок ИЖС 5.2 сотки, оформил его на себя, построил на нем дом, по упрощенной системе получил свидетельство регистрации на него. Теперь в администрации района мне не присваивают адрес (на землю и на дом) т.к. аргументируют тем, что изначально я приобрел участок менее 6 соток и не мог на нем строиться т.к. в свидетельстве на участок в таком случае должна была быть запись не ЛПХ а под дачу. Как мне быть?
  • Вопрос: №1559 от: 2015-02-27.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 34 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее по тексту - Закон № 131-ФЗ) присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети относится к вопросам местного значения муниципального района.

Так, к примеру, в городе Оренбурге порядок присвоения адресов определен Постановлением администрации города Оренбурга от 3 сентября 2012 года № 2184-п «Об утверждении Положения о порядке установления и изменения адресов объектам недвижимости на территории муниципального образования «город Оренбург» (далее по тексту - Постановление № 2184-п).

Согласно указанному Постановлению адресом является структурированное описание реквизитов местоположения объекта недвижимости на местности, определяющее данный объект.

В соответствии с пунктом 2.3. Постановления № 2184-п установление и изменение адресов объектам недвижимости производится на основании заключения департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга (далее по тексту - ДГиЗО).

Решение об установлении адресов объектам недвижимости принимается в форме распоряжения департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга.

В силу пункта 2.4. Постановления № 2184-п адресации подлежат объекты недвижимости, в том числе, здание, строение, сооружение.

Зданием признается результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную часть, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. Строением является отдельно построенное здание (дом), состоящее из одной или нескольких частей как одно целое, а также служебные строения. Сооружением признается постройка, предназначенная для выполнения каких-либо технических или других задач (аэродромы, резервуары, скважины).

В соответствии с пунктом 2.13. Решения Оренбургского городского Совета от 5 марта 2007 года № 229 «Об утверждении Положения «О порядке предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории муниципального образования «город Оренбург» для строительства индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства норма для предоставления земельных участков гражданам устанавливается в размере - от 0,02 до 0,12 га и от 0,02 до 0,15 га соответственно.

Согласно действующему законодательству, после строительства индивидуального жилого дома его необходимо ввести в эксплуатацию (получить разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию) и поставить на государственный кадастровый учет.

Однако, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе, для оформления и выдачи технического паспорта (плана) такого объекта.

Таким образом, в настоящее время (вплоть до 01.03.2015 г.) в рамках «дачной амнистии» собственник земельного участка может производить застройку в пределах земельного участка даже при отсутствии разрешения на строительство.

В дальнейшем, для того, что бы зарегистрировать право собственности на объект индивидуального жилищного строительства достаточно предоставить документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащий его описание и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

В описанной Вами ситуации рекомендуем получить отказ в присвоении адреса объекту недвижимости в письменной форме и обжаловать его в суд.

Для более развернутой консультации, а также оказания юридической помощи рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.