Вопрос:

Вправе ли адвокат отказаться подписывать протокол следственного действия?

  • Вопрос: №3760 от: 2019-08-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно уголовно-процессуальному законодательству России в ходе производства следственного действия ведется протокол.

Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

В случае отказа лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия, следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Исходя из анализа статьи 167 УПК РФ закон прямо не содержит указание на возможность не подписывать защитником (адвокатом) протокола следственного действия.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 20.12.2018 № 3388-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гусева Антона Андреевича на нарушение его конституционных прав статьей 167 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» пришел к выводу о том, что статья 167 УПК не предусматривает отказа защитника от подписания протокола процессуального действия (в том числе наряду со своим подзащитным) как меру реагирования на действия (бездействие) лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, а также как способ отстаивания прав защищаемого им лица.

Следовательно, согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации адвокат должен указать в этом протоколе о всех нарушениях, которые допустил следователь, то есть действовать активно.

Таким образом, отказ адвоката подписать протокол следственного действия не предусмотрен действующим законодательством и не считается надлежащим способом защиты доверителя.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.