Вопрос:

Имеется ли обязанность доставлять до страховщика на эвакуаторе автомобиль после ДТП, если транспортное средство не может передвигаться из-за повреждений?

  • Вопрос: №3335 от: 2018-01-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

В соответствии с действующим  Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее по тексту – закон об ОСАГО) потерпевший, принявший решение воспользоваться своим правом на страховую выплату, в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы (п. 10 ст. 12 закона об ОСАГО).

В том случае, когда характер повреждений исключает представление автомобиля для осмотра и экспертизы по месту нахождения страховщика (например, повреждения исключают участие транспортного средства в дорожном движении) осмотр и экспертиза проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в срок не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления о страховом возмещении (п. 10 ст. 12 закона об ОСАГО).

Неисправности и условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств определены в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 21.02.2002 № 27.

Если же страховщик так и не осмотрел транспортное средство или его остатки и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший вправе организовать экспертизу самостоятельно. При этом результаты такой экспертизы должны быть приняты страховщиком для определения размера страховой выплаты (п. 10 ст. 12 закона об ОСАГО).

Да, чисто теоретически, каждый пострадавший от ДТП имеет возможность представить транспортное средство на осмотр страховщику на эвакуаторе. Но это будет противоречить как смыслу, так и буквальному содержанию закона об ОСАГО.

Заметим, что в законе об ОСАГО нет ни слова об эвакуаторе.  При таком толковании закона потерпевший при любых повреждениях транспортного средства признавался бы способным доставить его к страховщику на осмотр.

Таким образом, не предоставление транспортного средства, неспособного к передвижению или не допущенного к участию в дорожном движении, на осмотр страховщику не является основанием для отказа в выплате по ОСАГО.

Такой позиции придерживается ВС РФ (см. Определение Судебной коллеги по гражданским делам ВС РФ от 31.10.2017 г. № 77-КГ17-25).