Вопрос:

Вправе ли осужденный отозвать поданную адвокатом апелляционную жалобу по уголовному делу?

  • Вопрос: №3836 от: 2020-02-21.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отозвать её до начала заседания суда апелляционной инстанции.

В этом случае апелляционное производство по этой жалобе прекращается. При этом положения в силу ч. 3 ст. 389.8 УПК РФ правом отзыва апелляционной жалобы наделено только лицо, ее подавшее.

Согласно этой норме права отказ от апелляционной жалобы возможен только до начала заседания суда апелляционной инстанции.

Это означает, что если председательствующий по делу судья апелляционной инстанции перешел к стадии судебного следствия, доложив содержание поданной жалобы, отказ от жалобы не может быть удовлетворен судом.

Поэтому не отозванная апелляционная жалоба подлежит обязательному рассмотрению вышестоящим судом.

При наличии желания отказаться от апелляционной жалобы лицу, ее подавшему, необходимо направить в суд первой инстанции или в суд апелляционной инстанции, если дело уже отправлено, заявление об отзыве жалобы.

При этом несогласие других участников процесса с прекращением апелляционного производства не может быть принято судом апелляционной инстанции во внимание и являться основанием для проверки доводов отозванной апелляционной жалобы (Апелляционное постановление Московского городского суда от 16.05.2017 № 10-8324/2017).

В то же самое время адвокат, осуществляя защиту прав и интересов осужденного, не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора (п. 3 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Пункт 4 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003, содержит исчерпывающий перечень случаев, когда адвокат обязан обжаловать приговор.

Указанные нормы защитник разъясняет осужденному и в случае отказа осужденного от обжалования принимает его письменное заявление об этом.

Таким образом, подача защитником апелляционной жалобы производна от волеизъявления осужденного, адвокат в таком случае, используя свои профессиональные знания, фактически передаёт волю доверителя, а значит, осужденный может отказаться от обжалования приговора путем отзыва апелляционной жалобы защитника.

Рассматривая такой отказ, суд не связан позицией защитника, который в случае возражений проявит отличную от подзащитного позицию, кроме, как указано выше, случаев самооговора.

Однако защитник не может самостоятельно, без согласования с подзащитным отказаться от поданной апелляционной жалобы, поскольку согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ и ч. 7 ст. 49 УПК РФ адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого.

В таких случаях суд выясняет позицию осужденного и в случае поддержания отказа защитника от жалобы прекращает апелляционное производство (Постановление Московского городского суда от 27.01.2017 по делу № 10-***/2017).

Таким образом, закон гарантирует свободу волеизъявления, предоставляя участникам уголовного процесса широкие возможности при распоряжении правом обжалования решения суда.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.