Вопрос:

Нужно ли дополнительно обращаться в суд с иском о расторжении договора аренды земли, если уже воспользовался предусмотренным договором правом одностороннего отказа от договора?

Наша организация (арендодатель) в одностороннем порядке (это условие предусмотрено договором) отказалась от исполнения договора аренды земельного участка. Затем обратились в Управление Росреестра по Оренбургской области с заявлением о государственной регистрации прекращения ограничения (обременения) права на недвижимое имущество. Росреестр принял решение об отказе в государственной регистрации расторжения договора аренды, сославшись на отсутствие заявления от арендатора, при этом посоветовали обратиться в суд с иском о расторжении указанного договора. Сейчас хотим судиться с Росреестром, так как считаем отказ незаконным. Правомерен ли отказ и есть ли у нас шансы?
  • Вопрос: №2885 от: 2016-09-14.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии со статьей 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) односторонний отказ от исполнения договора, осуществляемый в соответствии с законом или договором, является односторонней сделкой, влекущей прекращение договора.

По смыслу п. 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Согласно ст. 619 ГК РФ договором аренды могут быть установлены основания его досрочного расторжения по требованию арендодателя, перечень указанных оснований является открытым.

По смыслу вышеизложенных норм следует, что односторонний отказ от договора является самостоятельным основанием прекращения договора, отличным от расторжения договора по соглашению сторон.

Чтобы договор прекратил свое действие, стороне достаточно лишь заявить контрагенту об отказе от исполнения договора.

Поэтому для реализации права одностороннего отказа от договора не требуется обращения в суд с иском о его расторжении.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (см. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.07.2016г. № Ф10-2444/2016 по делу № А23-6864/2015 «… договор считается расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная в силу закона правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение до контрагента…»).

Таким образом, односторонний отказ от договора - односторонняя сделка, прекращающая обязательство во внесудебном порядке.

При прекращении зарегистрированного договора аренды в связи с односторонним отказом одной из сторон от его исполнения в ЕГРП вносится соответствующая запись.

Согласно статье 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту – Закон №22-ФЗ или Закон о регистрации прав) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации.

Таким образом, у Росреестра отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации прекращения ограничения (обременения) права на недвижимое имущество.