Вопрос:

Может ли участник долевого строительства отказаться от договора при нарушении застройщиком сроков строительства?

В январе 2017 года я купил по долевке квартиру, где срок сдачи должен был быть июнь-июль 2017 года. Осенью 2017 года пришло письмо о том, что сдача дома переносится на март-июнь 2018 года и просили прийти в офис для подписания доп.соглашения об этом. Я не пошел туда. 10 июля 2018 года пришло письмо с уведомлением, мол дом мы достроили, приходи после 20 июля, принимай работу, или мы в одностороннем порядке примем свои работы. Только дело в том, что данная квартира мне не интересна. Могу ли вообще отказаться от сделки с застройщиком, потому что они вовремя не сдали дом?
  • Вопрос: №3534 от: 2018-09-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В договоре долевого строительства должны быть предусмотрены все существенные условия такого договора. Одним из обязательных условий является срок окончания строительства многоквартирного дома. При этом этот срок должен быть определенным.

Срок окончания строительства может быть изменен сторонами договора путем заключения дополнительного соглашения. Однако по правилам, установленным ГК РФ, в случае недостижения взаимного согласия сторон договора, срок может быть изменен только в судебном порядке и только по очень веским причинам. Как правило настолько серьезных причин продления срока строительства у застройщика нет.

Статьей 9 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены случаи расторжения договора.

Так, в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 9 вышеуказанного закона при отказе стороны от договора, он считается расторгнутым со дня направления другой стороне письменного уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

При отказе участника долевого строительства от договора, застройщик в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

Таким образом, в случае нарушения застройщиком срока строительства многоквартирного дома более чем на два месяца, участник долевого строительства приобретает право отказаться от договора. При этом участнику должны быть возвращены все уплаченные деньги и выплачена сумма за пользование этими деньгами в размере, определяемом законом.

Однако стоит упомянуть, что в случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства, то участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.

Другими словами, возможность участника отказаться от договора долевого строительства возникает только в случае ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязанностей.

Отвечая на ваш вопрос разъясняем, что вы можете отказаться от договора, поскольку в вашем случае застройщик нарушил срок сдачи объекта более чем на два месяца.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.