Вопрос:

Может ли застройщик в одностороннем порядке расторгнуть договор, если участник вовремя не оплачивает по договору долевого участия?

Здравствуйте, у меня вопрос. Я, будучи участником долевого строительства, не оплатил необходимую сумму с просрочкой в 3 месяца. Как по закону может отреагировать застройщик? Может ли он отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке?
  • Вопрос: №3227 от: 2017-09-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Необходимо обратить внимание на положения договора, так как очень часто в подобных случаях указывается срок для исполнения обязательств, при не исполнении которого может быть отказ от исполнения договора в одностороннем порядке.

Определение судебной коллеги по гражданским делам  Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2016 года №5 –КГ16-51 как раз разбирает подобный случай. В основу объяснения ложатся такие понятия как добросовестность и разумность, указанные в пункте 3 статьи 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Необходимо учитывать, что каждая сторона, которой принадлежит право одностороннего отказа от исполнения договора, обязана осуществлять его с учетом добросовестности и разумности, что закрепляется в пункте 4 статьи 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Верховный Суд Российской Федерации ссылается на часть 4 статьи 5 Закона №214-ФЗ, указывая основанием для одностороннего отказа просрочку платежа сроком более 2 месяцев (в предложенном случае срок просрочки составляет 3 месяца), однако в соответствии со статьей 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации стороны вправе по своему усмотрению устанавливать и изменять условия договора.

Следовательно, срок просрочки, для одностороннего расторжения договора, может быть увеличен сторонами по взаимному согласию.

Вместе с тем, сторона может отказаться от исполнения обязательства, если вторая сторона недобросовестно исполняет возложенные на нее обязанности, о чем говорится в пункте 2 статьи 328 Гражданского Кодекса. Помимо этого контрагент вправе требовать возмещения убытков, нанесенных недобросовестным исполнением обязанностей участником.

Таким образом, застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если участник несвоевременно вносит плату и нарушает обязательства, возложенные на него договором, т.е. действует недобросовестно.