Вопрос:

Можно ли отказаться от медицинской помощи?

  • Вопрос: №3082 от: 2017-04-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Статьей 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено право каждого человека на медицинскую помощь. При этом одним из основополагающих прав пациента является право на отказ от медицинского вмешательства.

Под медицинским вмешательством ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» понимает выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Как следует из статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

При этом форма такого отказа установлена Приказом ФМБА РФ от 30.03.2007 № 88 «О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство».

В силу п. 4 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» при отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Важно понимать, что в случае отказа гражданина от медицинского вмешательства, пациент принимает на себя все риски, связанные с таким отказом, в том числе риски ухудшения состояния своего здоровья, развитие осложнений, проявление заболеваний и прочих последствий.

Пунктом 9 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрены случаи, когда медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя. К ним относятся следующие случаи:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом, законом установлено право каждого человека отказаться от медицинского вмешательства, однако такой отказ должен быть выполнен в письменной форме и пациент несет все риски связанные с отказом, кроме вышеуказанных исключений.