Вопрос:

Можно ли отказаться от общения с банками и коллекторами?

  • Вопрос: №3033 от: 2017-03-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

С 01 января 2017 года полностью вступил в силу Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», так называемый «закон о коллекторах». Этот закон регулирует порядок взаимодействия банков и коллекторов с должниками по взысканию просроченной задолженности.

К счастью, в законе  должнику предоставлено право отказаться от любого взаимодействия с банками или коллекторами. Под взаимодействием понимаются звонки, встречи с коллекторами, смс и другие текстовые сообщения, а том числе письма.

В силу пункта 1 статьи 8 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» должник вправе направить кредиторам (коллекторам и банкам) заявление об отказе от взаимодействия.

Однако определены и ограничения должника по использованию им этого права.

Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 8 Закона о коллекторах, заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства.

Заявление должно быть составлено по установленной форме, которая утверждена Приказом ФССП России от 28.12.2016 № 822 «Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия».

С момента, когда банк или коллекторы получат такое заявление об отказе от взаимодействия, они уже не имеют права досаждать должнику и за получением долга должны обратиться в суд.