Вопрос:

Вправе ли покупатель отказаться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации?

Я закупил оборудование, подписал договор купли-продажи и акт приема-передачи товара. Через некоторое время обнаружил, что техническую документацию и инструкцию продавец мне не передал, поэтому я не оплатил товар. Теперь продавец подал на меня в суд. Могу ли я отказаться от оплаты товара?
  • Вопрос: №3900 от: 2020-11-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Вы заключили договор купли-продажи оборудования. На него распространяются положения главы 30 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Статьей 456 ГК РФ установлено, что продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Согласно описанной Вами ситуации, продавец обязан был передать оборудование вместе с технической документацией и инструкциями. Комплектность товара должна была быть указана также в акте приема-передачи, который Вы подписывали. В случае выявления несоответствия ассортименту, комплектности передаваемого товара, наличия недостатков, необходимо отразить это в акте как замечание. Рекомендуем Вам изучить акт приема-передачи товара на наличие отмеченных замечаний.

Положением п. 1 ст. 310 ГК РФ установлен запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий по общим правилам.

Однако в силу ст. 464 названного кодекса, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Поэтому при обнаружении недостачи комплектации товара, отсутствии технической документации и инструкций Вам необходимо было уведомить продавца об отсутствии документации и назначить срок для их передачи. Лишь после того, как продавец проигнорировал вашу просьбу, вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи оборудования, и, соответственно, не оплачивать стоимость переданного товара.

Данная позиция содержится в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ
№ 1 (2020), утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 10 июня 2020 года, а также подтверждается  Определением Верховного суда РФ № 117-КГ19-22, 2-1571/2018 от 01 октября 2019 года.

Таким образом, покупатель не вправе отказаться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации, если он не заявил об отказе от такого товара по правилам ст. 464 ГК РФ в связи с невозможностью или затруднительностью его использования по назначению без соответствующих документов.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.