Вопрос:

Что грозит за отказ от прохождения медицинского освидетельствования человеку, уже лишенному права управления за вождение в пьяном виде?

Ехал на автомобиле. Меня остановил сотрудник ГАИ. Так сложилось, что я был лишен водительских прав за вождение в пьяном виде по решению суда. Сотрудник ГАИ предложил мне пройти медицинское освидетельствование, я отказался его проходить. Что мне теперь может грозить?
  • Вопрос: №2864 от: 2016-09-05.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 264.1 УК РФ преступлением является управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ либо ст. 264.1 УК РФ.

Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения», водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается в соответствии с п. 2 Примечаний к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и отказ от медицинского освидетельствования (от любого предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования) зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Таким образом, отказ от прохождения медицинского освидетельствования в случаях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ образует состав преступления. При этом, такой отказ должен быть надлежащим образом зафиксирован. В противном случае состав преступления будет отсутствовать.