Вопрос:

Возможен ли отказ от усыновления?

Здравствуйте! Ситуация следующая: два года назад установлено усыновление несовершеннолетнего. Ребенку присвоена моя фамилия и отчество. На данный момент отношения с усыновленным не сложились. Брак с матерью ребенка был расторгнут. Я с данной семьей не проживаю, с ребенком не вижусь, помощи не оказываю. Ребенок меня никак не воспринимал и к общению не стремился. Могу ли я отменить усыновление по данным основаниям?
  • Вопрос: №3232 от: 2017-09-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Согласно ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

В соответствии со ст. 140 СК РФ отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

В силу ст. 141 СК РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Согласно ст. 142 СК РФ правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

В соответствии со ст. 143 СК РФ при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка

Действующим законодательством в части усыновления не предусмотрено такое основание отмены усыновления, как прекращение брака и личных взаимоотношений между бывшими супругами и детьми, место жительство которых при расторжении брака родителей изменилось.

Возможность отмены усыновления допускается только в тех случаях, когда усыновление перестает выполнять свои функции, когда сложившиеся в результате усыновления условия жизни и воспитания ребенка не соответствуют его интересам.

В том случае, если еще и мать ребенка не дает согласие на отмену усыновления в удовлетворении требований будет отказано.

Указанная позиция отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».