Вопрос:

Правомерен ли отказ суда в принятии административного иска с мотивировкой отсутствие факта нарушения прав?

  • Вопрос: №3734 от: 2019-08-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 128 КАС РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если из административного искового заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) не следует, что этими решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца.

Следовательно, в принятии административного искового заявления может быть отказано в случае, если решения или действия (бездействия) не касаются прав и интересов административного истца.

По данному вопросу существует правовая позиция Верховного суда РФ, выраженная в п. 43 Обзора судебной практики № 1 от 24.04.2019. При разрешении вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда не может быть дана оценка действиям и полномочиям административных ответчиков, а также не может быть сделан вывод об отсутствии нарушений оспариваемыми действиями прав, свобод и законных интересов административных истцов, поскольку указанные обстоятельства подлежат установлению при рассмотрении и разрешении административного дела по существу.

В настоящем случае суд при рассмотрении административного искового заявления не вправе предрешать вопрос о том, что права, свободы и законные интересы административного истца непосредственно не нарушаются либо иным образом не затрагиваются.

На данном этапе достаточно установить только факт того, что решение, действие (бездействие) касается административного истца и затрагивает его право и законный интерес.

Все остальные обстоятельства о признаках нарушений в решении, действии (бездействии) будут предметом рассмотрения в суде после принятия административного искового заявления.

Таким образом, судья при решении вопроса о принятии административного искового заявления может отказать в его принятии, если из иска и приложенных к нему документов прямо следует то, что решение или действия (бездействия) органа или должностного лица не касаются административного истца. Решать вопрос о нарушении прав и законных интересов административного истца на стадии принятия административного иска суд не вправе.

В связи с этим в данной ситуации отсутствует основание для отказа в принятии административного искового заявления в соответствии со ст. 128 КАС РФ.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 128 КАС РФ в случае отказа в принятии административного искового заявления рекомендуем подать частную жалобу на определение суда.

Таким образом, отказ в принятии административного искового заявления является неправомерным.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.