Вопрос:

Отказ в присвоении адреса

Оформляем дом с земельным участком. Чтобы поставить на кадастровый, учет заказали межевой план. Межевой организации необходимо постановление о присвоении адреса. Обратились в администрацию Оренбурга. В выдаче постановления нам отказали, т.к. нет разрешения на строительство. Правомерен ли отказ?
  • Вопрос: №273 от: 2013-10-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу Вашего вопроса сообщаем следующее.

Порядок присвоения адресов в городе Оренбурге определен Постановлением администрации города Оренбурга от 3 сентября 2012 г. N 2184-п «Об утверждении Положения о порядке установления и изменения адресов объектам недвижимости на территории муниципального образования «город Оренбург» (далее по тексту - Постановление N 2184-п).

Согласно п. 2.3. ранее указанного постановления установление и изменение адресов объектам недвижимости производится на основании заключения департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга (далее по тексту - ДГиЗО).

Решение об установлении адресов объектам недвижимости принимается в форме распоряжения департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга.

По смыслу п. 2.1. Постановления N 2184-п не присваивают и не регистрируют адреса самовольно выстроенным объектам.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17 ноября 1995 года N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» единственным законным основанием для осуществления строительства, реконструкции, здания, сооружения, является разрешение на строительство.

Согласно ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ (далее по тексту - ГрК РФ) разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

Таким образом, в случае не предоставления разрешительных и правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества, отказ департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга в установлении (присвоении) адреса дому будет правомерен.