Вопрос:

Вправе ли работодатель отказать в приеме на работу лицу, в отношении которого было прекращено уголовное дело?

В отношении меня давно было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Мировым судьей судебного участка Дзержинского района г. Оренбурга указанное уголовное дело было прекращено. В настоящее время я устраиваюсь на работу в образовательное учреждение в качестве тренера по боксу. Директор школы высказывает сомнения по поводу моего трудоустройства, ссылаясь на бывшее уголовное дело. Может ли мне в данной ситуации быть отказано в трудоустройстве?
  • Вопрос: №3646 от: 2019-02-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно трудовому законодательству к трудовой деятельности в сфере образования, в том числе, в сфере детско-юношеского спорта с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в статье 331 ТК РФ.

В соответствии со статьей 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость по следующим категориям преступлений:

1. против жизни и здоровья (ст.105-125 УК РФ);

2. против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы) (ст. 126-127.2 УК РФ);

3. против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 131- 135 УК РФ);

4. против семьи и несовершеннолетних (ст. 150- 157 УК РФ);

5. против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228-245 УК РФ);

6. против основ конституционного строя и безопасности государства (ст. 275-284.1УК РФ);

7. против мира и безопасности человечества (ст. 353- 361 УК РФ);

8. против общественной безопасности (ст. 205- 227 УК РФ);

9. умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица). Посредством применения норм главы 11 Уголовного кодекса Российской Федерации реализуются принципы справедливости и гуманизма.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести и относится к категории преступлений против собственности.

Запрет на осуществление педагогической деятельности лицу, имеющему или имевшему судимость, подвергавшемуся уголовному преследованию за совершение преступления, относящимся к категории преступлений против собственности, законодательно не предусмотрен.

Таким образом, представляется, что возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ не препятствует допуску лица к трудовой деятельности в сфере образования, в том числе, в сфере детско-юношеского спорта с участием несовершеннолетних.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.