Вопрос:

Отказ в регистрации юридического лица при представлении неверной информации об адресе регистрируемой организации

Здравствуйте. Нас трое участников, мы решили создать юридическое лицо. В адресе места нахождения юридического лица мы указали адрес офиса, в котором собирались работать. Подали документы, через неделю пришел отказ. Правомерен ли отказ?
  • Вопрос: №706 от: 2014-06-03.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу данного вопроса можем сообщить следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 54 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от его имени. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ «О государственной регистрации») в качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо.

Существует два варианта указания места нахождения юридического лица.

Первый вариант – совпадение адреса юридического лица с адресом регистрации исполнительного органа (физического лица).

В ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства  гражданина (т.е. физического лица) является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. 

Т.е. в данном случае при регистрации юридического лица в графе «Адрес местонахождения»  указывается адрес регистрации лица, являющегося единоличным исполнительным органом.

Второй вариант – указание в графе «Адрес местонахождения юридического лица» адреса фактического нахождения единоличного органа.

Если Вы решили зарегистрировать ООО не по адресу регистрации физического лица – исполнительного органа, а, например, по адресу офиса (склада, кабинета), то потребуется заключить договор аренды нежилого помещения (предварительный договор аренды). Также возможно предоставление в налоговый орган гарантийного письма, в котором собственник нежилого помещения подтверждает свое намерение заключить с Вами договор аренды после регистрации Вашего юридического лица;

На указанное Вами место нахождения юридического лица в течение 5 дней со времени подачи заявления приходит специалист налоговой службы, который проверяет ваше фактическое присутствие на указанном адресе.

В том случае, если Вас в момент явки специалиста федеральной налоговой службы нет на указанном адресе, то инспектор пытается найти собственника помещения. При отсутствии собственника нежилого помещения или отрицательного ответа собственника на вопрос о Вашем нахождении по указанному адресу, специалист налогового органа составляет акт осмотра места нахождения юридического лица и Вашего отсутствия на указанном адресе.

Вышеуказанные требования законодателя связаны с положениями ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», борьбой с уклонением уплаты налогов и регистраций «фирм – однодневок» через подставных лиц и т.д.

Далее в п. «Р» ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации» закреплено, что при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (а именно недостоверности информации об адресе юридического лица) допускается отказ в государственной регистрации.

Таким образом, если Вы указали адрес места нахождения юридического лица, не совпадающий с адресом регистрации физического лица – исполнительного органа, и при проверке налогового органа Ваше нахождение по указанному адресу не зафиксировано и не подтверждено собственником помещения, то налоговый орган имеет право отказать в государственной регистрации юридического лица в связи с недостоверностью представленной информации.

Для получения более детального ответа необходимо обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20В, оф. 414 или по телефону 8-912-84-84-805.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.