Вопрос:

Когда суд отказывает взыскать штраф в пользу пациента с больницы по закону о защите прав потребителей?

  • Вопрос: №3566 от: 2018-10-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В силу п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Исходя из вышеуказанных норм, можно сделать вывод, что на споры пациентов с медицинской организацией распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей» и, в случае неудовлетворения требований потребителя в досудебном порядке, с учреждения здравоохранения может быть взыскан штраф в размере 50 процентов от суммы удовлетворенных судом требований истца.

Однако существует один существенный нюанс, который часто остается без внимания.

Пункт 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» говорит об ответственности в виде штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Из анализа этой нормы права следует, что обязательными условиями наступления ответственности являются факт наличия требования потребителя, предъявленного в досудебном порядке (претензия), и факт неудовлетворения организацией такого требования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если пациент не обращался к медицинской организации с письменным требованием (претензией) о компенсации морального, материального вреда, то, даже в случае удовлетворения основных требований потребителя в судебном порядке, штраф в порядке п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с учреждения не взыскивается.

Указанный вывод подтверждается Справкой Иркутского областного суда о результатах обобщения судебной практики рассмотрения судами Иркутской области гражданских дел, связанных с оказанием медицинских услуг ненадлежащего качества, причинением вреда здоровью потерпевшего либо смертью потерпевшего в результате неправильного лечения, несвоевременного оказания медицинской помощи, Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 13.06.2018 № 2-81/2018.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.