Вопрос:

Отказ заказчика от заключения контракта при включении участника закупки в РНП на момент подписания контракта по 44-ФЗ

Участник закупки выиграл электронный аукцион и подписал контракт со своей стороны. До подписания контракта со стороны заказчика ФАС внес участника в РНП. Что грозит участнику закупки и чем регулируется данная ситуация?
  • Вопрос: №1158 от: 2014-11-05.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В статье 31 Закона 44-ФЗ законодатель установил единые требования к участникам закупки.

В частности, заказчик вправе установить требование в документации об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки - юридического лица (ч. 1.1. ст. 31 Закона 44-ФЗ).

В силу ч. 9 ст. 31 Закона 44-ФЗ отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1 и 2 (при наличии таких требований) настоящей статьи, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

Таким образом, при наличии требования в документации об отсутствии участника закупки в РНП, и вынесении решения антимонопольной службы о включении участника закупки в РНП в момент заключения контракта, заказчик обязан отказаться от заключения контракта с участником закупки.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.