Вопрос:

Отказ заказчика в приемке и оплате частично выполненных результатов проектных и изыскательских работ (ПИР) после окончания срока контракта по 44-ФЗ

  • Вопрос: №1887 от: 2015-05-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В положениях контракта могут быть согласованы различные варианты условий исполнения контракта. В данном ответе будем отталкиваться от стандартной ситуации, когда подрядчик должен передать готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ, а заказчик принять и оплатить.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу требований ч. 1 ст. 760 ГК РФ подрядчик обязан передать готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ, то есть документацию и результаты в соответствии с качеством, определенным условиями договора и обычно предъявляемым требованиям.

В соответствии с ч. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

В рамках ч. 2 ст. 405 ГК РФ если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 708 ГК РФ указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

 

В силу ст. 762 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором, уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.

По смыслу п. 10 Информационного письма от 5 мая 1997 г. N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» нарушение подрядчиком сроков окончания строительных работ может служить основанием для расторжения договора.

Вместе с тем, в судебной практике существует мнение, что обязанность по оплате проектной документации возникает только после ее передачи (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 марта 2010 г. по делу N А70-6134/2009).

Таким образом, если в проекте контракта указано, что подрядчик должен передать готовую техническую документацию и заказчик обязан уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ, следовательно, заказчик имеет право не принимать и не оплачивать частично выполненные результаты  проектных и изыскательских работ (ПИР) за сроком окончания контракта по 44-ФЗ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.