Вопрос:

Вправе ли организация отказать приставу в принятии исполнительного листа о единовременном взыскании с сотрудника организации суммы свыше 25 000 рублей?

В нашу организацию пришел исполнительный документ о взыскании с одного из наших сотрудников денежных средств в сумме 45 000 рублей. Имеем ли мы право отказать судебному приставу – исполнителю в принятии исполнительного документа сославшись на часть 1 статьи 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»?
  • Вопрос: №1200 от: 2014-11-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Под исполнительным документом понимается документ, являющийся основанием для возбуждения исполнительного производства  и совершения судебным приставом - исполнителем действий по принудительному исполнению судебных решений, а также актов других органов.

Статьей 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен перечень исполнительных документов.

 К исполнительным документам о взыскании периодических платежей относиться исполнительные документы, в которых содержатся указания о взыскании с должника установленных в конкретном размере сумм с определенной периодичностью.

Следовательно, исполнительные документы, в которых содержатся требования о взыскании с должника периодических платежей, не могут относиться к исполнительным документам, в которых  содержатся требования о единовременной уплате должником сумм.

Таким образом, направление взыскателем исполнительного документа о единовременном взыскании с должника денежных средств, превышающих в сумме двадцать пять тысяч рублей, в организацию или другому лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, не относится ни к одному из случаев, предусмотренных в ч. 1 ст. 9  ФЗ «Об исполнительном производстве», в связи с чем отказ указанных организации или лица в принятии для принудительного исполнения исполнительного документа является правомерным.

Аналогичная позиция представлена в  обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014)

Для более детального ответа на Ваш вопрос рекомендуем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.