Вопрос:

Можно ли в закупочной документации установить требование к размеру уставного капитала участника закупки по 223-ФЗ?

  • Вопрос: №3000 от: 2017-03-09.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Действующим законодательством определены минимальные требования к уставному капиталу при создании хозяйствующих субъектов.

В определенных сферах деятельности к организациям устанавливаются специальные требования к размеру уставного капитала на законодательном уровне, как правило, это являются лицензируемые сферы деятельности, например: услуги по частной охранной деятельности, услуги страхования и т.д.

Согласно ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Вместе с тем, действующим законодательством не запрещено использование уставногокапитала, следовательно, по общему правилу, уставной капитал не хранится на специальном счете для обеспечения возможных требований кредиторов.

В силу ч. 3 ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Можно сделать вывод, что требование заказчика к размеру уставного капитала  участника закупки по 223-ФЗ будет только формальным поводом для отсечения участников закупки и в действительности не обеспечит надлежащее исполнение договора, а также не будет гарантией обеспечения возможных требований кредиторов в будущем.

Таким образом, требование заказчика к размеру уставного капитала  участника закупки по 223-ФЗ и отклонение участника закупки за несоответствующий размер уставного капитала, может быть истолкован антимонопольными органами, как ограничение конкуренции.

Согласно Письму Минэкономразвития России от 20.07.2016 № ОГ-Д28-8819 установление в документации о закупке требования к размеру уставного капитала может рассматриваться антимонопольным органом как нарушение положений Закона № 135-ФЗ.