Вопрос:

Отличие группы лиц по предварительному сговору от организованной группы в рамках мошенничества?

Предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Определили нас как организованную группу. Можно ли как то перейти на группу лиц по предварительному сговору?
  • Вопрос: №1871 от: 2015-05-13.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 159 УК РФ мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Часть 4 данной статьи предусматривает ответственность за совершение мошенничества организованной группой.

В силу ч. 3 ст. 35 УК РФ под организованной группой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Таким образом, существенными признаками организованной группы является: объединение двух или более человек, устойчивость и предварительная договоренность членов группы.

На практике возникают трудности при квалификации преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» в отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

В апелляционном определении Судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18 июня 2014 года по делу № 22-2593/2014 в качестве описания организованной группы указано, что «…для этого, согласно заранее разработанному плану и распределению ролей, М. незаконно приобретала…М. передавала его другому участнику группы – К., а та, в свою очередь передавала его П. и Б., которые распространяли его, имея обширный круг знакомых… Указанную преступную деятельность осужденные осуществляли на протяжении длительного периода времени, в сплоченном, устойчивом составе, не допуская к деятельности, связанной с незаконным сбытом наркотического средства посторонних лиц, надежно скрывая свою деятельность от правоохранительных органов».

Таким образом, основные отличия группы лиц по предварительному сговору от организованной группы заключаются в следующем:

- в организованной группе есть четко выраженный, постоянный руководитель, в группе лиц по предварительному сговору руководитель отсутствует, либо руководство осуществляется неопределенным кругом участников группы;

- организованная группа – это устойчивое объединение, состав участников практически неизменен на протяжении всего действия организованной группы, в группе лиц по предварительному сговору состав может изменяться;

- организованная группа создается и действует в течении более длительного срока нежели группа лиц по предварительному сговору.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42