Вопрос:

Отличие взыскания по судебному приказу и решению суда по кредитному спору

Ситуация: Здравствуйте! Брала кредит в сбербанке, оплачивала. Потом 4 месяца была на больничном, не смогла выплачивать или платила меньше. Приносила вс-банк больничные, подавала на реструкторизацию, но отказали. Я мать-одиночка, родителей тоже нет, помогать некому. Сбербанк подал в суд об этом я узнала только тогда, когда пришло заказное письмо из суда. Суд встал на сторону с-банка. Я должна в течении 15 дней выплатить весь кредит с процентами, неустойкой и гос пошлину. И письма приходят поздно. Чуть ли не через месяц. Не одной повестки в суд я не получала. Подскажите пожалуйста как мне быть? Спасибо.
  • Вопрос: №749 от: 2014-06-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

Ваши действия по досудебному урегулированию спора, а именно подача в банк заявления о реструктуризации, были абсолютно правильными.

Однако реструктуризация долга, то есть комплекс мероприятий по снижению долговой нагрузки на должника, это право кредитора, а не обязанность.

Поэтому банк мог не согласиться с Вашим предложением о реструктуризации долга на вполне законных основаниях.

Вы указали, что Сбербанк РФ подал на Вас в суд и Вы узнали об этом только тогда, когда пришло заказное письмо из суда, но из текста Вашего вопроса не ясно какого рода заявление подал банк и каково было содержание заказного письма.

Дело в том, что при споре в рамках нарушения должником своих обязанностей по кредитному договору, банк может подать как заявление о выдаче судебного приказа, так и исковое заявление.

Согласно ст. 121 Гражданско-процессуального кодекса РФ судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

В силу ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если  

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

При этом, согласно ст. 126 ГПК РФ, судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Таким образом, если банк подал заявление на выдачу судебного приказа, то суд не должен был извещать Вас о дате и времени рассмотрения дела и не должен был направлять Вам судебную повестку, поскольку судебное заседание не проводится.

Но, в течении 10 дней с момента получения Вами копии судебного приказа, Вы имеете право написать возражения на судебный приказ и отправить их в суд, вынесший судебный приказ. Само наличие указанных возражений автоматически отменяет судебный приказ.

В силу ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Другая ситуация складывается если банк подал исковое заявление.

В силу ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Далее, в соответствии со ст. 147 ГПК РФ, после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Согласно ст. 152 ГПК РФ далее проводится предварительное судебное заседание. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

И, наконец, после всех проведенных подготовительных мероприятий, судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Таким образом, в порядке искового производства, суд должен извещать всех лиц, участвующих в деле, о всех этапах рассмотрения дела.

В этом случае неизвещение судом ответчика, то есть Вас, о дате и времени предварительного и судебного заседаний, является процессуальным нарушением и решение суда, вынесенное в отсутствии Вас, при условии Вашего неизвещения, подлежит отмене. Об отмене Вы имеете право просить в течении 30 дней после вынесения полного текста решения суда.

Из указанного можно сделать вывод, что если в отношении Вас был вынесен судебный приказ, то суд не обязан был Вас извещать, если же дело рассматривалось в порядке искового производства, то Ваше извещение является обязательным и в его отсутствие решение подлежит отмене.

Наиболее простой способ узнать в каком порядке рассматривалось дело, это посмотреть на документ, присланный Вам судом. Если этот документ озаглавлен как Судебный приказ, то дело рассматривалось в приказном порядке. Если документ называется Решение, то Вы имеете дело с исковым производством.

В соответствии с ч. 11 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» при поступлении исполнительного документа судебному приставу, он в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то для добровольного исполнения устанавливается пятидневный срок, исчисляемый со дня возбуждения исполнительного производства.

Если же должник добровольно не может или не хочет погасить задолженность, то судебный пристав осуществляет меры принудительного воздействия.

Наиболее популярными мерами являются обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги и  

обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником, может быть осуществлено в пределах 50 % от получаемых выплат.

Подробную консультацию по Вашей ситуации, Вы можете получить в приемной адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.