Вопрос:

Отличия договора подряда (гражданского правового договора) от трудового договора

  • Вопрос: №3317 от: 2017-12-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

В современных условиях рынка рабочей силы необходимо отличать договоры подряда (гражданские правовые договоры) от работ по трудовому договору. От конкретного определения взаимоотношений работников, выполняющих определенную работу, их отнесения либо к гражданско-правовым договорам подряда, либо к трудовым договорам, зависят права и обязанности сторон.

Верховный Суд Российской Федерации в своем Определении от 25.09.2017 № 66-КГ17-10 в очередной раз напомнил всем о признаках, позволяющих отличить и отграничить вышеуказанные отношения.

ВС РФ указал на то, что договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. То есть договор подряда заключается не для того, чтобы подрядчик выполнял определенную работу, а чтобы подрядчик передал результат этой работы. Другими словами, важен не процесс, а результат.  

Также ВС РФ отметил, что сам по себе подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта и не входит каким-либо образом в организацию заказчика.

В отличие от договора подряда, по трудовому договору работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию – регламентированную внутренними актами работодателя работу. Сам по себе результат не имеет значения. Работник по трудовому договору включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя.

Последним признаком, позволяющим отличить трудовой договор от договора подряда, является то, кто несет риски, связанные с выполнением работы. Подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Заключенный договор, хоть и поименованный как договор подряда, но, фактически, регулирующий трудовые отношения, может быть признан трудовым договором, со всеми вытекающими отсюда обязанностями работодателя по отношению к работнику.

Также напоминает, что согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Таким образом, если лицо должно выполнять определенную документом работу с определенной периодичностью, при этом обязано подчиняться руководству заказчика, графику работы, то отношения такого лица с заказчиком носят трудовой характер.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.