Вопрос:

Должен ли суд апелляционной инстанции извещать представителя потерпевшего о времени и месте рассмотрения уголовного дела?

Я пострадала от преступления. Преступнику назначили слишком мягкое наказание, как я считаю. Знакомый адвокат подал жалобу на решение. Апелляционный суд рассмотрел жалобу, но почему то не известил моего адвоката о заседании. В итоге, в суде не было ни его, ни меня и решение суда оставили прежним. Должен ли был суд извещать моего адвоката?
  • Вопрос: №2925 от: 2016-11-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее:

Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации утвержденном Президиумом ВС РФ 19 октября 2016 г. в соответствии с положениями ч. 2 ст. 389.11 УПК РФ о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до дня судебного заседания.

Как следует из смысла указанной нормы, суд должен известить стороны по делу о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела, в т.ч. числе и адвоката потерпевшего, который также является стороной по делу.

Таким образом, в случае, если апелляционная жалоба направлена в суд представителем потерпевшего, то неизвещение его о времени рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции является нарушением процессуальных прав потерпевшего и влечет отмену апелляционного определения с передачей уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.