Вопрос:

В каких случаях можно добиться отмены дополнительного наказания по уголовному делу?

  • Вопрос: №3453 от: 2018-05-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

При вынесении приговора по уголовному делу судья вправе назначить по своему усмотрению помимо основного наказания еще и дополнительное наказание в случаях, если статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой квалифицировано преступление, предусмотрена возможность назначения дополнительного наказания.

Согласно п. 4 ст. 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия.

В случаях, если мотивы и основания назначения дополнительного наказания не указаны в обвинительном приговоре, осужденный вправе подать жалобу в вышестоящую инстанцию и попросить пересмотра судебного решения в части назначения ему дополнительного наказания, поскольку его применение не мотивировано в приговоре.

На практике возникают случаи, когда суд, установив дополнительное наказание по уголовному делу, назначает ограничение свободы.

Согласно ст. 53 УК РФ ограничение свободы предполагает установление судом ряда ограничений, которые регламентированы в данной статье.

При назначении дополнительного наказания суд обязан установить конкретные ограничения и указать срок, в течении которого будет действовать ограничение.

Согласно ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть, в частности, указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным.

В случае, если суд не установил требования, перечисленные выше, осужденный или адвокат вправе подать жалобу и добиться отмены дополнительного наказания.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 декабря 2017 года, Президиум Верховного суда изменил решения нижестоящих судебных инстанций в части назначения дополнительного наказания, указав, что решения являются не мотивированными и не обоснованными.

Таким образом, если дополнительное наказание не обосновано и не мотивировано в обвинительном приговоре, не указаны конкретные виды ограничений, то оно может быть отменено.