Вопрос:

Можно ли получить большую долю в квартире при разделе имущества, если с одним из супругов остаются несовершеннолетние дети?

Состояла в браке, развелись по суду. Со мной остались дети. Бывший супруг не принимает участие в их воспитании и материально не помогает. От брака есть квартира. Могу ли я, при разделе имущества, увеличить свою долю в квартире, так как сама забочусь о детях? Например, если буду просить не ½, а скажем 2/3?
  • Вопрос: №3881 от: 2020-05-27.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Исходя из положений Семейного кодекса РФ (ст. 34, 38, 39) при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Пленумы Верховного суда также разъясняют возможность, в отдельных случаях, отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы детей и (или) заслуживающие внимание интересы одного из супругов.

Более того, отступление от начала равенства долей возможно в силу положений Конституции РФ (ст. 7, 38).

Исходя из данных положений, можно сделать вывод, что закон выделяет несколько самостоятельных оснований для отступления от начала равенства долей:

- интересы несовершеннолетних детей;

- заслуживающие внимание интересы одного из супругов.

Однако, ни один законодательный акт не содержит перечня заслуживающих внимание интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе увеличить долю одного из супругов в общем имуществе. Подразумевается, в каждом конкретном случае, с учетом предоставленных доказательств, суд имеет право это сделать, но с обязательным приведением мотивов, по которым данные доказательства приняты в обоснование выводов суда.

В случае, если доказательства не предоставлены доли супругов будут признаны равными.

 Таким образом, воспитание одним из бывших супругов общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе имущества бывших супругов. В случае отступления от начала равенства долей, в решении суда должны быть приведены мотивы того, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых и должно произойти данное отступление.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.